📕Мир творцов📕

«Народная песня, эта художественная летопись народной жизни, к глубокому сожалению вымирает с каждым днем… Деревня начинает забывать свои прекрасные песни… Народная песня исчезает и её надо спасать»

Митрофан Пятницкий – собиратель и исполнитель русских народных песен, основатель и художественный руководитель Русского народного хора.

  1. “Ситцевые песни”- так с любовью и нежностью называл народные песни Митрофан Пятницкий.
  2. Задачей своей Митрофан Ефимович считал не только отыскание талантов из крестьянской среды, но и бережное отношение к той исторической патине, которая и являлась особенно ценной для Пятницкого, как исследователя.
  3. Пятницкий создал так называемый «хор инвалидов» (в числе поющих действительно были воины-инвалиды, георгиевские кавалеры, а также и медперсонал). Многие участники хора, зачастую малограмотные и неграмотные крестьяне в прошлом, впервые изучили нотную грамоту и приобщились к хоровому пению.
  4. Первый концерт состоялся на малой сцене Благородного собрания города Москвы 2 марта 1911 г.
  5. Этот концерт высоко оценили Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин, Иван Бунин.
  6. Митрофан Ефимович не ставил перед собой цели угодить вкусам крикливой публики – костюмы поярче, поаляпистей, звучание поблагороднее, салонное – это был не его путь.
  7. Выходя на сцену, крестьяне доставали из своих сундуков и берестяных коробов костюмы, которые были переданы либо их пра-пра-бабками, либо были точными кальками той восхитительной без изъятий красоты, которая свойственна была для этой местности, этой деревни.
  8. Настоящий взлет, подлинную известность и всенародную любовь хор приобрел в годы советской власти.
  9. Владимир Ильич Ленин, несмотря на разруху, голод и войны: империалистическую и затем гражданскую, придавал особо важное значение этой Великолепной жемчужине России – хору Пятницкого, поставив его, в этих нелегких условиях интервенции и блокады, на гособеспечение.
  10. Песня «Ой, туманы, мои» стала своего рода гимном всего партизанского движения страны рабочих и крестьян.

Добавить комментарий