📖Мир творцов📖

«По артериям страны, по железным путям к западной границе гонит взбаламученная Россия серошинельную кровь…»

Михаи́л Алекса́ндрович Шо́лохов — русский советский писатель, журналист и киносценарист. Военный корреспондент. Полковник.

⃣При рождении будущий писатель получил фамилию Кузнецов, и только с семилетнего возраста стал Шолоховым. Дело в том, что помещица, у которой работала мать мальчика, насильно выдала ее замуж за сына атамана станицы по фамилии Кузнецов. Семья не сложилась, и женщина ушла от нелюбимого мужа к Александру Шолохову, не получив развода. Когда у пары родился сын, его записали под фамилией официального супруга матери, и только после смерти Кузнецова женщина обвенчалась со своим возлюбленным и смогла дать ребенку фамилию его подлинного отца.
⃣После четвертого класса Шолохов бросил учебу, так как в город Богучар, где он учился в гимназии, пришли немецкие войска. Мальчик вернулся в родной хутор, и больше никогда так и не возобновил обучение.
⃣Когда Шолохову было 15 лет, немцы взяли в плен возглавляемый им продотряд. Подросток был уверен, что их расстреляют, но, к счастью, нарушителей отпустили.
⃣Роман «Тихий Дон» из-за неоднозначной концовки вызвал нарекания советских чиновников, но книгу лично прочитал и одобрил Иосиф Сталин, поэтому эпопея была напечатана и имела огромный успех.
⃣Михаил Шолохов удостоился множества престижнейших наград за написанные им книги, в первую очередь за эпос «Тихий Дон» — он стал единственным советским писателем, получившим награду Нобелевского комитета с одобрения властей СССР. Был награжден Сталинской и Ленинской премий, а также дважды удостаивался звания Героя Социалистического труда.
⃣Шолохов до самой смерти жил в маленьком домике в станице Вешенской, где появился на свет. Все свои премии он направил на благотворительность – возведение школы, нужды фронта во время войны и другие благие цели.
⃣С момента публикации «Тихого Дона» и до наших дней сохранились скептики, которые сомневаются в принадлежности этого романа перу Михаила Шолохова. Первая комиссия по проверке авторства эпопеи была создана по распоряжению Сталина – писатель представил на суд специалистов свои рукописи, которые их полностью удовлетворили. Затем рукопись была утрачена и обнаружилась вновь только в 1999 году, дав повод для новых сомнений. За прошедшие годы в России и за рубежом было проведено множество экспертиз, в том числе компьютерных, по сличению бесспорно шолоховских текстов и «Тихого Дона». Все они подтвердили авторство Михаила Шолохова, но споры ведутся и по сей день.

Добавить комментарий