📖Мир творцов📖

«Обвинить легко, очень легко – гораздо легче, чем вдуматься и вникнуть в причину вины, разыскать предшествовавшие «подготовительные и предрасполагающие» обстоятельства»

Крестовский Всеволод Владимирович — русский поэт и прозаик, литературный критик.

⃣Всеволод происходил из старинного дворянского рода
⃣Одним из первых учеников Крестовского стал 19-летний помощник полицейского надзирателя Сенного рынка Иван Дмитриевич Путилин. В благодарность за учение Путилин по просьбе Всеволода Крестовского начал знакомить его с криминальным миром Санкт-Петербурга. Благодаря Путилину и его начальнику следственному приставу К.К.Галахову, Крестовский получил уникальную возможность участвовать в полицейских облавах и ловле преступников методом личного сыска, допросов подозреваемых, работы в столичных судебно-полицейских архивах и т.п.
⃣В 1860 году Крестовский женился по любви на 20-летней барышне Варваре Дмитриевне Гриневой – и, ввиду неизбывной бедности, – поселился с молодой женой в пустующей даче на Петровском острове. Несмотря на крайнюю скудность обстановки (кровати жильцам заменяли копны сена), эта дача стала излюбленным местом сборищ талантливой питерской молодежи той эпохи.
⃣В 1863 году Всеволод отбыл с особым поручением в Царство Польское в составе официальной комиссии по исследованию подземелий Варшавы, использовавшихся участниками польского восстания 1863 года. Там же Крестовский начал работу над рукописью своего первого романа “Петербургские трущобы”.
⃣Выход этой книги в одночасье сделал Крестовского одним из самых известных и модных писателей России.
⃣В 1994 году по его мотивам был создан телесериал «Петербургские тайны».
⃣С начала русско-турецкой войны Крестовский попал в штаб действующей Дунайской армии уже как редактор армейской газеты “Военно-летучий листок”. К этому времени относится знакомство писателя с генералом М.Д.Скобелевым.
⃣В отличие от штатских коллег, Всеволод имел право беспрепятственного въезда в ближние армейские тылы, и не раз добровольно участвовал в боевых действиях передовых частей русских войск. В том числе в штурме Траянова перевала на Шипке.
⃣В.В.Крестовский на склоне лет вместе с еврейскими священнослужителями штудировал Талмуд и Тору и даже выучил иврит (помимо коего свободно говорил на французском и немецком языках, мог объясняться на английском и польском, знал основы японского – и, разумеется, в совершенстве владел “уголовным языком”, будучи автором первого словаря уголовного жаргона России).

18 января 1895 года Всеволод Владимирович Крестовский скончался от хронической болезни почек в Варшаве, оставив вдову и шестерых детей от двух браков. Потомки его до сих пор живут в России.

Добавить комментарий