Всем привет! Это Кузьмич!✌

Я хочу поделиться с вами моим творением) У меня есть рассказ, пока не законченный. Название я пока не подобрала, но в процессе, так что будет временное- “Василиса или приключение по Санкт-Петербургу”. Хочу выкладывать сюда по главе, по мере написания. В общем, вот) Буду рада, если напишите в комментариях впечатления, разумную критику и советы

🤔

ГЛАВА 1
Спокойствие и лень окутывало это субботнее утро. Василиса, впрочем, как и всегда, листала картинки на просторах интернета. “Это красиво, вот это я понимаю”, – беззвучно прошевелила губами девочка, смотря на картинку, где избражались море, песок и какая-то женщина. Честно говоря, Василиса не особо разбиралась в красивых картинках, но комментировать она любила всегда и везде. Иногда это, правда, сказывалось на некоторых ситуациях, но об этом позже. За окном шумела метель, родители с братиком спали в другой комнате. Даже попугай дремал в своей клетке! Василиса и сама была бы не прочь поспать в такое холодное, белое утро, но со сном у неё в последнее время были разногласия. “Время летит. Или нет… Вообще, время – понятие абсолютно необъяснимое и оно не поддаётся никаким правилам. То ли дело голод – тут всё просто. Кстати, о нём – нужно перекусить!”- предаваясь таким мыслям, Василиса с трудом встала, одела всё тёплое, что было в поле зрения, включая плед, и лениво поплелась на кухню. “Чего же такого мне съесть?” Из холодильника подул морозный ветер, отчего Василиса поёжилась. “Пожалуй, буду яичницу с колбасой, “- сказал юный кулинар, доставая из холодильника ингредиенты. “Таааак, какие же у меня на сегодня планы?…”- Василиса подумала, поняла, что планов никаких нет и решила, что их определённо надо придумать. Можно встретиться с Викой. Или просто погулять. Но мне та-а-ак не хочется идти на улицу!”- с таким убеждением она поняла, что лучшей идеей будет пригласить Вику в гости.
-Алё!
– Привет! Ты занята?
– Смотря, что ты хочешь!
– Думала тебя в гости на чай пригласить.
-Нуууу, возможно.
– Да ладно, хватит ломаться, приходи.
– Ладно, буду у тебя минут через 20.
Благо, Вика жила недалеко, и к тому времени как Василиса съела свой завтрак, подруга уже была здесь.
-Приветики, Рыжик!
– Не кричи! И тебе привет.
Девочки прошли на кухню, Василиса поставила чайник.
-О да, чаёчек сейчас бы не помешал!
-Очень холодно?
-Очень!
У Василисы от самого слова “холодно” побежали неприятные мурашки. У подруги на лице виднелись красные пятна от мороза. Какая всё-таки Вика выносливая! Сама Василиса никогда бы не отважилась выйти на улицу в такую погоду. Вот, что значит настоящая дружба!
– А какие у тебя на сегодня планы?
– В том-то и дело, что никаких! А у тебя?
– Пфф, спрашиваешь! Я не утруждаю себя этими раздумьями, что будет, то будет!
– Да, что не делается – всё к лучшему! Но план это всё-таки надёжно!
– Возможно… Но, давай сменим тему?
-Давай.
-…
-…
-Ну?
-Что ну?
-О чём говорить-то будем?
-Да без малейшего понятия
– Плохо…
После этого они долго молчали. Василиса подметила, что у неё никогда такого не случалось. Обычно, в голове всегда хранилось множество тем для разговоров. Интересненько…
– Ладно, меня мама ненадолго отпустила, я пойду.
– Хорошо, звони, если что.
– Пока, спасибо за чай, до встречи!
– До встречи!
Дверь закрылась, громким звуком вернув Василису обратно в реальность. К ней грациозным шагом подошла Рара. “Интересненько…”- уже вслух повторила девочка и пошла кормить кошку. “Знаешь, у меня никогда такого не было… Хотя, кому я это говорю…”- Василиса погладила кошку и задумалась. Всё вокруг перестало существовать. “Зачем человеку разговор, как разговоры влияют на окружающих, все ли умеют разговаривать? И как найти новую тему для разговора?”- вопросы возникали прежде, чем Василиса могла найти на них ответы. Но где-то эти ответы нужно было найти. Интернет? Мама? Вика?…

Пока Василиса думала о своём, проснулась мама. Она застала свою дочку, сидящую на кухне на полу(к счастью, во время ремонта, сделанного тёплым) и смотрящую в одну точку. Конечно, маму это удивило, но, почему-то, она была к этому готова. “Доброе утро!”- мамин голос прозвучал как фоновый шум. “Доброе ууутро!!!”- теперь громче. “ВАСИЛИСА!”- наконец, голос мамы вывел её из транса.
-А? Чего? Доброе утро, мам!
-Доброе! О чём задумалась?
– Что? Откуда ты…
– Ты сидела на полу и смотрела в одну точку.
-О… Мда… Да так, ничего особо важного. Слушай, можно задать тебе парочку вопросов?
– Конечно.
– К нам сегодня утром заходила Вика, ненадолго… Мы попытались поговорить, но в итоге всё время молчали! Понимаешь, со мной раньше такого не случалось!
– Ладно, ладно, успокойся. А вопрос-то ко мне какой?
– Что делать, если разговаривать совсем не о чём? Как найти новую тему для разговора?
– Ну, наверно, стоит начать с того, что надо найти что-то, что тебе и твоему собеседнику интересно, что-то общее. А в вашем случае с Викой вообще можно это общее создать!
-Как?
– Сделать что-то вместе. Сходить погулять, сделать поделку, да что угодно!
– Интересненько… Спасибо, мамуль!
Василиса поцеловала маму в щёку и побежала в свою комнату. “Это может получиться…”

Добавить комментарий