«Гречка»

В трудные времена в России гречка всегда исчезает первой. Ее называют показателем стабильности в стране.

Для россиян гречка — национальный продукт. Так сказать, исконно русский — ну почти. В Древнюю Русь гречневая крупа попала примерно в IX–X веке, из Византии. Собственно, свое название гречка получила как раз благодаря своему греческому происхождению. А вообще, родина растения — Северная Индия и Непал.

Гречка очень быстро полюбилась славянскому народу. Выращивать ее было просто, она не требовала особого ухода и удобрений, вызревала быстро — менее, чем за два месяца. Сейчас гречка является одной из самых дешевых круп в России, что тоже добавляет ей популярности среди населения.

Но говорить, что гречку любят только в России, было бы неправильно. Помимо России, гречку употребляют в пищу в Японии, Китае и других странах Дальнего Востока. Хотя там чаще едят не гречневую кашу, а блюда из гречневой муки, например, лапшу.

В Европе и США, однако, гречка считается пищей бедняков или тех, кто очень хочет похудеть. Гречневую крупу, разумеется, можно найти на магазинных прилавках, но чаще ее используют для корма скота и домашней птицы.

Гречку у нас еще любят за ее продолжительный срок хранения — 20 месяцев в закрытом виде и четыре в открытом. К тому же, гречка хорошо сочетается с мясом, овощами, соусами и рыбой. Ее можно подавать на завтрак и как гарнир на обед и ужин. На случай апокалипсиса, который рисует себе в головах россияне, гречка — то, что нужно.

Добавить комментарий