📖Мир творцов📖

«Искателей истин судьба нелегка, Но тень их достанет в веках облака!»

Александр Петрович Казанцев – советский и российский писатель-фантаст.

«Искателей истин судьба нелегка, Но тень их достанет в веках облака!»

Александр Петрович Казанцев – советский и российский писатель-фантаст.

Александр был участник Великой Отечественной войны. Он прошёл путь от рядового до полковника и изобрёл танкетку, управляемую по проводам, использовавшуюся при прорыве блокады Ленинграда (самоходная мина)

Казанцев очень точно и совершенно буквально воспринимал эстетические и идеологические установки своего времени, и его романы идеально соответствовали «линии партии»

В фантастике он дебютировал в 1936 году, заняв 1-е место на конкурсе киносценариев. Роман “Пылающий остров” считается одним из произведений, которые определили жанр советской научной фантастики.

После выхода в свет революционной «Туманности Андромеды» Ивана Ефремовав советской фантастической литературе происходили серьёзные изменения, которые Казанцев чувствовал, но эстетически и идеологически принять их не мог, а потому занял позицию активного консерватизма, которой последовательно придерживался всю оставшуюся жизнь.

Александр Петрович был единственным из писателей, активно выступившим в защиту Ивана Ефремова, когда против того начались гонения со стороны КГБ.

Казанцева можно назвать одним из пионеров советской уфологии. Он опубликовал ряд статей, эссе и художественных произведений, посвящённых загадке Тунгусского метеорита. В них он высказывал версию, что метеорит на самом деле был кораблём инопланетных пришельцев, который взорвался при посадке. Казанцев указывал на сходства ядерного взрыва в Хиросиме и взрыва метеорита, что, по его мнению, свидетельствовало в пользу искусственной природы этого тела.

А. П. Казанцев был известен также как шахматный композитор. С 1926 года опубликовал 70 этюдов, многие из которых отмечены на конкурсах.

Казанцев придумал и ввёл в русский язык более 100 новых слов, среди них, например, инопланетяне и (по одной из версий) вертолёт.

Казанцев является одним из двух прототипов Амвросия Амбруазовича Выбегалло – персонажа повести Аркадия и Бориса Стругацких «Сказка о Тройке».

Добавить комментарий