📖Мир творцов📖

«…люди могут закрыть глаза и не видеть величия, ужаса, красоты, и заткнуть уши, и не слышать людей или слов. Но они не могут не поддаться аромату. Ибо аромат – это брат дыхания. С ароматом он войдет в людей, и они не смогут от него защититься, если захотят жить… Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей»

Па́трик Зю́скинд – немецкий писатель и киносценарист.

⃣По настоянию родителей Патрик Зюскинд получил музыкальное образование. Свои успехи в игре на фортепиано он должен был демонстрировать на «чайных вечерах», устраиваемых его гостеприимным отцом. Результат, как водится, оказался прямо противоположным задумкам родителей – Патрик возненавидел музыку.
⃣Ходит легенда, что будучи школьником, Патрик Зюскинд похвастался, что однажды напишет такую книгу, которая финансово обеспечит его на всю оставшуюся жизнь. Правда это или нет, неизвестно – однако «Парфюмер» действительно принес писателю что-то около 20 миллионов евро.
⃣Писать Патрик Зюскинд начал еще в 1970 году, правда, в основном «в стол». Он переменил множество профессий — работал в патентном отделе фирмы Siemens, тапёром в танцевальном зале, тренером по настольному теннису.
⃣В 1981 году Патрик Зюскинд написал театральную пьесу «Контрабас», которую уже через три года с большим успехом поставили на сцене. По расхожему анекдоту, именно «Контрабасу» роман «Парфюмер» обязан своей публикацией. «Контрабас» так понравился издателям, что они спросили, нет ли у молодого автора что-нибудь еще. Зюскинд упомянул роман, который «возможно и читать-то не стоит».
⃣Первый экземпляр «Парфюмера» был выпущен осторожным тиражом всего в 10 тысяч экземпляров. Но уже через пару месяцев книгу переиздали в 150 тысяч экземпляров и затем допечатывали каждый год. На сегодняшний день «Парфюмер» переведен на 45 языков и распродан суммарным тиражом 15 миллионов экземпляров.
⃣Патрик Зюскинд очень серьезно готовился к написанию своего главного романа – «Парфюмера». Помимо изучения всевозможных исторических источников, он объездил задуманные места действия книги и даже вник в парфюмерное дело.
⃣Когда зашла речь об экранизации романа, то Патрик Зюскинд хотел чтобы его снимал Стенли Кубрик. После смерти режиссера автор романа заявил, что ему теперь абсолютно все равно кто будет снимать фильм.
⃣Патрик Зюскинд – персона совершенно не публичная, за что на родине в Германии получил такие прозвища, как «писатель-фантом», «загадочный господин З.» и «закулисный гений». Известны всего четыре его фотографии и четыре интервью – и все еще с 80-х годов.

Добавить комментарий