— Гражданка, уберите козла!

— Это не козел! Это наш сотрудник!
— Тогда пусть предъявит!
Это «ПОНЕДЕЛЬНИК НАЧИНАЕТСЯ В СУББОТУ» – книга, которую написали АРКАДИЙ И БОРИС СТРУГАЦКИЕ

это фантастическая юмористическая повесть. Впервые я прочитал ее, когда мне не было и 10 лет. Я ехал в поезде и всю дорогу не отрывался от этой чудесной книги. Тогда я читал ее, как обычную сказку про волшебников, чудеса и место их работы.

Сейчас эту сказку для взрослых я советую прочитать всем, даже тем, кто недолюбливает фантастику. Стругацкие чем-то напоминают мне Гоголя и его «Ревизора», где он высмеивает чиновников и бюрократию. «Заговорю демонов и лягу спать. На предмет самовозгорания»
Понедельник отчасти напоминает русский фольклор, но мне в нем не хватило действия. После других фантастических книг («Властелин колец», «Гарри Поттер», «Сварог») и даже других книг Стругацких («Пикник на обочине», «Парень из преисподней», «Страна багровых туч») в Понедельнике слишком мало приключений, борьбы, которая присуща фольклору.

«Каждый человек – маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше о других, когда работать ему становится интереснее, чем развлекаться в старинном смысле этого слова»
Эта книга мне очень понравилась, в свое время она открыла мне врата в мир фантастики и навсегда запечатлелась в моей памяти. Прочитать ее должен каждый!
Лев Внутских
о других книгах можно узнать в блоге по ссылке
http://zolotaypolka.blogspot.com/

Добавить комментарий