Сначала ты идёшь в парк, который не любишь.

В нем мало деревьев, сырой, болотистый газон и так близко дорога, что шум машин всегда звучит в твоих ушах.

На второй день ты замечаешь, что в скучном парке много весёлых птиц. Вот белое пятно на поляне – это стая чаек приземлилась и что-то крикливо обсуждает. Ворона присела на самой верхушке берёзы и качается на ветру. Вот-вот упадет. В молодых ёлочка мелькают жёлтые грудки быстрокрылых синичек и синие шапочки маленьких лазоревок. Идёшь и улыбаешься.

На третий день на солнечном лугу вдруг замечаешь чёрные спинки и жёлтые острые клювики хлопотливых скворцов. Прилетели! Конец зиме. Да здравствует весна!

Четвёртый день дарит ещё неожиданный сюрприз. Белки. Как?! В этом парке есть белки? Не может быть. А пушистые зверьки, легко перепрыгивая с ветки на ветку, исчезают в корне деревьев так быстро, как будто бы их тут и не было.

На пятый день ты уже все знаешь: чайки, синички, вороны, скворцы, белки… Ну, что ещё? И вдруг слышишь звуки прекрасной песни. Идёшь на звук. Но ещё не видишь, кто так может чудесно петь. Приглядывешься и вот замечаешь на ветке черную птичку с длинным хвостиком. Это точно не скворец. Может быть, чёрный дрозд? Но как поёт! Как старается! Постоишь, послушаешь и дальше в путь. А у дороги куст – и там драка. Шум, визг, писк. Это стая воробьёв что-то не поделила. Хлопнешь в ладоши – все разлетятся в разные стороны.

На следующий день идёшь в свой скучный, совсем не скучный парк с радостью. Там скворцы, воробьи, белки и ещё деревья! Уже появляются любимые экземпляры. Сосна Венера – красавица с отломанными ветками-руками. Погладишь беднягу по иголкам, посочувствуешь и дальше по привычном маршруту через березовую аллею – домой.

На седьмой день встаёшь не с той ноги: коронавирус, маски, перчатки, гречка, нервы. Идёшь в парк, по дороге, психуешь. Все не то, все не так. Чайки, вороны, синицы, берёзы, сосны.
Стоп! А это кто? Примостился на сосне и долбит ствол. Дятел! Вот это да! И это же не лес, это всего лишь скучный парк. А тут дятел. Почти ручной. Подходишь близко, а он не боится. Знай себе бьёт клювом по стволу и ничего. Разглядывашь его красный подперышек, глазки-бусинки, клюв. Достаёшь телефон, снимаешь видео. Артист дятел устаёт от съёмки и перелетает на другое дерево. Забавно прячется за стволом и ждёт, когда мы уйдём. Улыбаемся и уходим.
Идём довольные и другие. Где наши нервы?
Мимо пробегает лабрадор. Подбегает, улыбается, машет хвостом, тычет носом в ногу. Ты смеёшься, потому что смешно. И собаку бы тебе такую для полного счастья.
27.03.20

P. S.: Помню, до коронавируса, когда можно было спокойно ездить на общественном транспорте, мы не ценили то, что имели. Простую возможность поехать на Крестовский остров дышать свежим воздухом, слушать плеск волн и греться на солнышке.
Не ценили. Каждый раз хотелось поехать в новый парк: повторяться же скучно.
Но карантин – время трансформации.
Все меняется.
Теперь сидим дома. Скучно? Не думаю))

Добавить комментарий