Символы, знаки, флаги

ЗНАМЯ МИРА

Знамя Мира, белый флаг с тремя кругами в кольце амарантового цвета, является символом Пакта Рериха, первого в истории международного договора о защите культурного наследия человечества.

Договор был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне представителями 20 стран Северной и Южной Америки.

По замыслу Н.К. Рериха этот знак должен водружаться на объекты, подлежащие охране, как своего рода Красный Крест Культуры.
Если Красный Крест печется о телесно раненных и больных, то Знамя Мира ограждает ценности человеческого гения, тем охраняя духовное здоровье.

Происхождение символа теряется в глубокой древности. Ему придавалось сокровенное значение в разные времена и у разных народов. Об этом Н.К. Рерих писал во многих произведениях, в том числе в очерке «Знамя Мира» (1939г.)

Несмотря на древность происхождения, он никогда не использовался как отличительный знак какого-либо верования. Н.К. Рерих назвал его также символом Триединства, понимал сокровенный смысл этого знака и не возражал против различных интерпретаций, если они исходили из понятий синтеза и объединения.

ПАКТ РЕРИХА

Пакт Рериха защищает музеи и библиотеки, школы и университеты, театры и научные учреждения, церкви, мечети и соборы, пирамиды и античные храмы — словом, все, что посвящено искусству, образованию, науке и религии.Рерих полагал, что слово “культура” состоит из двух корней: латинского “культ” (почитание) и санскритского “ур” (свет). По его утверждению, Культура — это почитание Света, того божественного света, который светит во тьме, и никакая тьма не может его объять, Света — источника человеческой жизни. Культура, таким образом, необходимое и достаточное условие жизни и процветания государства и личности. И долгожданный прочный мир придет на землю только благодаря красоте и знанию. “Мир через Культуру”, “Там, где Культура, там и Мир” — таково было убеждение Рериха.

Это флаг «Знамя мира», чтобы защищать нашу Землю от зла.
Люди должны защищать землю, а не флаг. Они смотрят на него и вспоминают, что надо беречь свою Родину. На Земле должен быть МИР, мир лучше, чем война, потому что война – это зло против добра. Добро – это любовь, красота, сердце. Все красивые картины, скульптуры и открытки, замки, дворцы, двери у замков сделали люди от хорошего сердца. Давайте все защищать и беречь свою Родину, Красоту и Мир!

Саша, 6 лет

Добавить комментарий