📘Мир творцов📘

„Никакой транспорт не будет попутным, если не знаешь, куда идти“

Эдгар Аллан По – американский писатель и поэт, известный как автор “страшных” и мистических рассказов. Он также считается родоначальником детектива и психологической прозы.

⃣В раннем детстве он потерял сначала отца (тот ушел из семьи), затем мать, которая скончалась от туберкулеза. Эдгара взяла на воспитание и попечение богатая семья Джона Аллана – они дали мальчику свою фамилию в качестве второй, но официально так его не усыновили.
⃣В 1826 году 17-летний Эдгар По поступил в университет Вирджинии. Для изучения он выбрал древние и современные языки, но вскоре возникли проблемы из-за увлечения азартными играми, приведшими к большим долгам. Опекун отказался выплачивать долги Эдгара, поссорился с ним и в результате выгнал из дома. Из университета пришлось уйти, так как оплачивать его также было нечем. По переехал в Бостон и начал жизнь бедного писателя, перебивающегося случайными заработками.
⃣Когда По было 27 лет, он женился на своей двоюродной сестре, Вирджинии Клемм, которой через два месяца должно было исполниться 14 лет. По сегодняшним меркам это может выглядеть довольно нестандартно, но в то время было в порядке вещей, так как девочек в среднем выдавали замуж лет в пятнадцать. 
⃣В стихотворении “Эврика”, написанном в 1848 году, содержатся удивительные предсказания о том, что вселенная зародилась в результате единственного события, давшего начало всем частицам, и о том, что она могла постоянно расширяться. Надо понимать, что эта идея стала научной теорией лишь в 1927 году – через 80 лет после того, как было создано это стихотворное космологическое предсказание.
⃣“Ворон” сделал его известным, но не сделал богатым. Эдгар По рассказывал, что это был вызов самому себе – написать стихотворение из 100 строк, которое легко можно было бы прочесть на одном дыхании. Сначала он собирался писать не про ворона, а про попугая, но потом понял, что попугай не подходит. За публикацию “Ворона” автор получил около 9 долларов.
⃣На его похороны пришли лишь 7 человек. Писатель был похоронен своими кузенами на следующий день после смерти, что для того времени было чересчур поспешно. Похороны происходили в холодный ветреный день и заняли менее трех минут. Священник даже не прочел проповедь. Один из родственников, присутствовавших на похоронах, сказал: “Я не имел с ним ничего общего при его жизни и не хочу иметь с ним ничего общего после его смерти”.

Добавить комментарий