Сады Алтын-Кёля как памятник.

Абсолютное большинство своих экскурсий я начинаю с центра Яйлю. Здесь, у большого информационного аншлага, установленного в 2012 году, я знакомлю своих гостей с историей урочища по имени «летнее пастбище» (так переводится с алтайского Яйлю), где люди жили всегда. Рассказываю о наиболее значимых датах в биографии заповедной деревеньки: первый приход русских казаков в эти места, первое упоминание Яйлю в исторических документах Российской империи и в художественной литературе, открытие метеостанции и заповедника, и т.д.
При этом стараюсь подробнее останавливаться на людях, оставивших значительный след в истории Телецкого озера, Алтайского заповедника и Яйлю.
Один из таких людей – Игорь Вячеславович Ливанов, директор Алтайского заповедника в период с 1936 по 1938 год. Когда я рассказываю о его деятельности – я вижу перед собой книгу приказов по заповеднику, в которой стоят его подписи. Подписи стоят под распоряжениями о приёмке школы, о благодарности садоводу-огороднику Дмитрию Степановичу Рачкину, о выделении сотрудникам заповедника земельных участков под огороды, о строительстве казённой бани…
И я говорю своим слушателям: «Два года Игорь Вячеславович был директором заповедника. За два года был посажен сад и заведена пасека. При нём была открыта школа. Прошло больше 80 лет. Яблони, груши, вишни, сливы и даже абрикосы растут на Телецком озере. В Яйлю продолжают держать пчёл и дети каждый год 1 сентября идут в школу!»…
И порой комок становится в горле от понимания мужества и стойкости наших предшественников.
P.S. Ливанов был снят с должности директора и уволен 11 апреля 1938 года. 11 апреля 1989 года меня приняли в Алтайский государственный природный заповедник лесником патрульной группы.

Евгений Веселовский

Добавить комментарий