15 апреля – Международный День Культуры.

«Культура» в переводе с санскритского означает почитание («культ») света («ур»). В слове заложено общечеловеческое стремление к совершенствованию и утверждению идеалов прекрасного. Искусство помогает культуре сращивать память поколений, объединять многие стороны человеческой личности, воспитывать чувство сопричастности вечному.
.
15 апреля 1935 года был заключен первый в истории Земли «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» — «Пакт Рериха», отличительным символом, которого стало Знамя Мира — Знамя Культуры. Пакт Рериха сделался международным документом. Он был подписан в Белом Доме в присутствии президента Франклина Д. Рузвельта Соединенными Штатами Америки и 20 странами Латинской Америки…

Идея создания организованной охраны культурных ценностей принадлежала известному русскому художнику и общественному деятелю Николаю Константиновичу Рериху.
.
Идеал сохранения и защиты творений культуры жил в сердце Рериха уже с 1904 года. Сразу же после начала Первой мировой войны он выступает с идеей о заключении международного соглашения об охране культурных ценностей во время вооруженных конфликтов, обращаясь к верховному командованию русской армии, к правительствам США и Франции, а в 1915 году и к Николаю II. И хотя его предложение так и не получило должной поддержки, от своей идеи Рерих не отказался. И вот 15 апреля 1935 г. в Вашингтоне Пакт Рериха подписали десятки стран. Его поддержали крупнейшие политические и духовные лидеры того времени – Папа Римский, президент США Рузвельт, президент Чехословакии Масарик и еще множество президентов, королей, ученых, писателей.

Вместе с Пактом Рерих предложил и отличительный флаг, назвав его Знаменем Мира. Он должен был водружаться на объекты, подлежащие охране, – музеи, архитектурные памятники, научные и культурно-просветительные учреждения.

Добавить комментарий