🐋Мир творцов🐋

„Много прекрасных вещей было сказано и спето о море еще с незапамятных времён. И было время, когда моряков считали чуть ли не водяными, а океан являл собой своеобразный театр, где разыгрывались сцены, чудесные и романтические. Однако в недавние годы было обнародовано столь много обычных подробностей, связанных с морской жизнью, что сегодня поэзия солёных волн явно идёт на убыль.“

Герман Мелвилл – американский писатель и моряк, автор классического романа «Моби Дик». Известен главным образом романами и новеллами на темы из морской жизни, но также и своими стихами.

1)Герман был сыном разорившегося нью-йоркского коммерсанта. Ему с детства приходилось много работать.

2)Герман ушел юнгой в море, дабы вернуться через десять лет в родной Нью-Йорк бывалым моряком и путешественником. Мелвилл многое испытал, мотаясь по миру. Он был и рыбаком, и охотником, матросом и гарпунером на китобойном судне. Побывал в полярных морях, участвовал в корабельном бунте, жил с дикарями на экзотическом острове, служил в военном флоте.

3)Мелвилл всегда удивлялся утонченности и миролюбивости островитян; большинство европейцев в то время верили, что полинезийцы – каннибалы. Он также нашел причину критиковать европейские попытки «цивилизовать» островитян путем обращения в христианство.

4)Сюжет романа основан на реальной истории. Оуэн Чейз, помощник капитана китобойного судна «Эссекс», написал повесть о своих злоключениях, спасшись после того, как разъяренный кашалот пробил днище корабля. Вся эта история произошла в 1820-м году. Погибла почти вся команда, кто во время эвакуации с судна, а кто — не перенеся тягот жизни на скалистом островке, куда выбросило потерпевших кораблекрушение. Много позже повесть выжившего помощника капитана попала в руки уже известного к тому времени писателя Мелвилла.

5)Мелвилл был одним из самых образованных людей своего времени, близких к кругу писателей-интеллектуалов. Сейчас бы сказали, что он является членом элитной литературной группы «Молодая Америка».

6)В 1851 году его роман «Моби Дик» стал классическим образцом философской прозы. В романе было использовано довольно много библейских мотивов. По сути дела, именно Герман осуществил мечту американцев о народном эпосе.

7)Однако поначалу роман не был принят публикой. Лишь спустя полвека читатели заново открыли это произведение. Но с тех пор каждое поколение находит для себя в романе актуальные темы.

🐋Культ «Моби Дика»🐋

В США царит настоящий культ Мелвилла и культ «Моби Дика». Ежегодно в полдень 3-го января, в городке Нью-Бедфорд на острове Нантакет, откуда на китобойном судне впервые вышел будущий писатель, проводится марафон, посвященный Мелвиллу. Участники сутки подряд без перерыва, по очереди читают роман «Моби Дик». При этом отдельные главы книги даже разыгрываются в церкви, которая описана в романе.

📝МАЛЬДИВСКАЯ АКУЛА📝

„Акула — пьяница морей —
Апатией больна,
А рыба-лоцман рядом с ней
Целеустремлена.
Ей не страшна акулья пасть
И голова Горгоны,
Она в сторонке шасть да шасть —
Но целеустремленно.
Она порою проскользнет
Меж самых челюстей,
Но створ чудовищных ворот
Не сходится на ней.
Что ест она? Не знаю сам.
У них с акулой дружба.
Добыча ей не по зубам,
Зато по нраву служба.”

Добавить комментарий