Воркаут

– Это уличная субкультура, объединяющая уникальный подход к тренировкам, стремление к разностороннему развитию личности и социальную активность.

В воркауте традиционно отрицается соревновательная компонента, потому что главной целью ставятся не какие-либо победы, или достижения, или медали, а здоровье и развитие занимающегося.

В воркауте нет тренеров. С самых первых дней вся культура строилась на принципе “каждый учит каждого.”

История возникновения:

Воркауту предшествовала калистеника – искусство работы с собственным телом и свойствами инерции, цель которого – физическое совершенство.

Считается, что воркаут возник впервые в американских гетто, где темнокожим ребятам по умолчанию нужно было быть сильными, чтобы выжить и добиться чего-то в жизни. В начале девяностых годов двадцатого века они выходили на улицы, просто для того, чтобы сделать свое тело красивым, а дух крепким. Использовалось все подряд: бетонные заборы и лестницы, металлические поручни и перила, скамейки. Со временем эту идею поддержали и переняли в других странах. С появлением интернета в сети стали распространяться ролики с тренировками, вызывая всеобщий ажиотаж. В начале 21 века впервые возникла первая в мире workout-команда. Приблизительно в то же время по всей Америке стали возводиться спортплощадки для занятий, ведь власти поняли, что направить неуемную энергию молодежи в мирное русло – это хороший вариант.

В России массовое увлечение гимнастикой началось после введения в 1931г. физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Благодаря популяризации активного образа жизни и появлению ГТО, на улицах можно было увидеть людей, выполняющих упражнения, напоминающие современные воркаут-элементы: «Выход на две», различные перевороты, «Склепку» и т.д.

Однако в связи с распадом СССР и переходом России на рыночную систему экономики ситуация с развитием дворового спорта изменилась. Постепенно в России укрепила свои позиции фитнес-индустрия. Люди увлеклись единоборствами и популярными направлениями фитнеса, открылись тренажерные залы, работающие на коммерческой основе.

Лишь к 2008 году, когда популярность воркаута выплеснулась за пределы США и начала набирать обороты в мире, эту волну подхватили и в России.

Именно благодаря своей доступности, интересности и эффективности спустя всего пару лет, Воркаут и уличные тренировки обрели огромную популярность среди школьников и студентов. Все началось с трех человек и их друзей и знакомых, а сейчас, согласно статистике Федерации воздушно-силовой атлетики России, воркаутом занимается более 1,5 млн человек по всей России.

Сегодня воркаут входит в состав дисциплин воздушно-силовой атлетики и имеет перспективу стать новым видом спорта.

Добавить комментарий