🎨Мир творцов🎨

Александр Константинович Петров — самый известный отечественный мультипликатор нашего времени.

1)По рассказам домашних, свой первый приз — фотоаппарат «Смена» — будущий обладатель «Оскара» выиграл в десятилетнем возрасте, победив в городском конкурсе рисунков на асфальте.

2)В 1982 году Петров окончил художественный факультет ВГИКа
Дипломной работой Петрова во ВГИКе были карандашные рисунки к фильму по мотивам «Божественной комедии» Данте, который так и не был снят.

3)В 2000 году Петров получил главную кинонаграду мира в номинации «Лучший короткий анимационный фильм». Тогда победила его лента «Старик и море». Но завсегдатаем оскаровской церемонии он стал еще раньше. Начиная с дебютного фильма «Корова» (1989), его работы регулярно номинируются на «Оскар». На сегодняшний день у него 4 номинации — для русского режиссера это абсолютный рекорд.

4)Технику анимации Петров изобрел сам. Чтобы кадр ожил и «задышал», он наносит краски на стекло или прозрачный пластик. Иногда стекла накладываются друг на друга. Рисует он в основном пальцами, компьютерными технологиями склонен пренебрегать.

«Компьютеры… Легко можно потерять контроль над материалом. В компьютерной анимации иногда совсем не видно художника, зато хорошо видна программа, с помощью которой её снимали.»

5)Снимает в среднем 1 минуту мультфильма за 40 дней. 10-минутный фильм, вроде «Коровы», режиссер делает за год. 20-минутный «Старик и море» отнял у него два года жизни — все 29 тысяч кадров Петров вместе с сыном нарисовал вручную. Самый внушительный его долгострой — мультфильм «Моя любовь», законченный в 2006 году. Изящную фантазию по мотивам романа Ивана Шмелева Петров рисовал и снимал больше трех лет.

6)После «Оскара»-2000 Петрова звали на ведущие анимационные студии мира, но он уехал на свою малую родину, в Ярославль. Сегодня он — одна из главных достопримечательностей города. Администрация Ярославля подарила ему помещение для студии, туда регулярно водят туристов.

Добавить комментарий