🌸Мир творцов🌸

«По-настоящему сильным до тех пор не будешь, пока не научишься видеть во всем смешную сторону.»

Кен Кизи – американский писатель, считается одним из главных писателей бит-поколения и поколения хиппи, оказавшим большое влияние на формирование этих движений и их культуру.

1)Кизи родился в состоятельной и набожной американской семье. Вырос Кен Кизи на ферме в долине Вилламетт, его отец владел собственной маслобойней. Юноша даже посещал церковно-приходскую школу.

2)В старшей школе Кен серьезно увлекся реслингом и завоевал звание чемпиона штата по этому виду спорта. Его ждало перспективное будущее – во время обучения в колледже Кизи попал в расширенный список участников Олимпийских игр. И если бы не травма плеча, возможно, мы бы сейчас вспоминали Кизи-спортсмена, а не Кизи-писателя.

3)Окончив школу, Кен Кизи сбежал из дома со своей одноклассницей Фэй Хэксби. С ней Кизи прожил всю свою жизнь, у них было трое детей.

4)В студенческие годы Кизи катастрофически не хватало денег. В эти годы он успел поработать санитаром в госпитале для ветеранов и поучаствовать в экспериментах, в ходе которых ему вводили психотропные препараты. Именно работа в госпитале вдохновила Кизи на создание романа “Над кукушкиным гнездом”. Кизи часто разговаривал с пациентами. Он никогда не считал, что эти люди — ненормальные. Поэтому роман совсем не об этом. Он об отвергнутых людях, не вписывающихся в общепринятые представления о том, как человек должен себя вести.

5)Роман сразу стал невероятно популярен. Театральные режиссеры взялись за постановки по его сценарию, а Милош Форман снял одноименный фильм, получивший 5 премий «Оскар».

6)В 1964 году Кен Кизи вместе с друзьями создал свою хиппи-общину под названием “Веселые проказники”. Их коммуна путешествовала по стране и организовывала музыкальные вечеринки.

7)За свою жизнь Кен Кизи написал четыре романа.

🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
„Все мы тут кролики разных возрастов и категорий и скачем – прыг-скок – по стране Уолта Диснея.

Добавить комментарий