📘Мир творцов📘

Наум Синдаловский – писатель, самый известный современный исследователь петербургского фольклора, автор десятков книг о мифах и легендах города на Неве.

1)Родился 6 ноября 1935 года в Ленинграде. Он – один из тех, чье детство опалено жестокой войной. По воспоминаниям самого Наума Александровича, жили они тяжело и бедно. У него был один-единственный костюм, доставшийся от отца, и он носил его до самой своей свадьбы. А картофельная запеканка из шелухи и щи из свежих листьев крапивы запомнились как самое большое лакомство тех времен.

2)Наум Синдаловский – выпускник судостроительного техникума. Он работал на Адмиралтейских верфях, где впоследствии стал начальником отдела. Но начатую историко-литературную деятельность он не оставлял никогда.

3)Наум участвовал в различных литературных объединениях, посещал занятия поэта Германа Гоппе в газете «Смена». Именно он стал литературным наставником Синдаловского. А газета с напечатанным интервью и адресом молодого писателя в 1977 году сослужила ему хорошую службу. Письма с петербургскими легендами текли ему рекой от жителей города. Но публиковать их он не собирался.

4)К 1980 году картотека Синдаловского насчитывала уже около 600 легенд. Писатель решил написать книгу в дар ленинградцам за их труд. Но «Лениздат» завернул эту рукопись. С тех пор Наум Александрович писал, что называется, «в стол».

5)Так как фольклор Петербурга всегда отличался свободою слова и независимостью, длительное время труды Наума Синдаловского не были опубликованы. Это стало причиной существования мнения, что город не имеет собственного фольклора.

6)Начало 90-х перевернуло его жизнь, и он ушел с завода, поменяв его на профессиональную писательскую деятельность.

7)Наум Александрович всегда считал себя прагматиком, однако, его не покидала уверенность, что в Петербурге существуют призраки. Одно из его творений как раз и носит название «Призраки северной столицы».

8)Легенды о Петербурге касаются не только его центральной части, но также распространились и по городским окрестностям. К примеру, существует легенда о Купчине, который считается малой родиной российского президента, а также местом жительства Синдаловского. Название города произошло от финского слова «kupsila», что в переводе означает «заяц». Но горожане изменили незнакомое иностранное слово в более привычное для них «купчая». Как будто прежде чем пройти в город, торговцы скотом делали здесь остановку, чтобы заключить купчую на торговлю. В наше время появилась поговорка «даже из Купчина возможно успеть», что обозначает, что даже из такого отдаленного района можно приехать вовремя.

9)В последние годы своей жизни Наум Синдаловский был колумнистом (ведущим постоянную колонку) в самой цитируемой газете Петербурга – “Петербургский дневник”

📰📰📰📰📰📰📰📰📰📰📰📰📰📰

«После революции сад при бывшей царской усадьбе был превращен в общегородской сад Отдыха. Как мы уже знаем, в советские времена и старинный Александровский сад был переименован в сад Трудящихся имени Горького и, надо думать, ленинградцам хорошо памятен анекдот той эпохи: “Где работаешь?” – “В саду Отдыха”. – “А отдыхаешь?” – “В саду Трудящихся”»

«В пору пресловутой борьбы с пьянством и алкоголизмом родилось фольклорное выражение: “В Питере не пьют только четыре человека. На Аничковом мосту. Им некогда. Они коней держат” (другой вариант: “У них руки заняты”)»

«Действительно, если смотреть на памятник Ленину на Московской площади из окон движущегося транспорта, Ленин очень напоминает старательного танцора, выполняющего замысловатое балетное па. Говорят, это впервые заметил один ленинградский актёр, известный в богемных кругах острослов и балагур. Проезжая однажды с группой туристов мимо памятника, он воскликнул: “Сен-Санс. Умирающий лебедь”. С тех пор в городском фольклоре выстроился довольно значительный образный ряд: “Ленин в исполнении Махмуда Эсамбаева”, “Ленин, танцующий лезгинку”, “Па-де-де из балета “Апрельские тезисы”»

«Согласно известному анекдоту, во время одного из его выступлений к Цою, который вышел в гардероб покурить, подошел милиционер: “Что, чукча, – спросил он дружелюбно, – пришел на Цоя посмотреть?”»

Добавить комментарий