Дети Пушкина

У А. С. Пушкина и Н. Н. Гончаровой было четверо детей.

🖋Мария (фото1)
Мария Александровна, старшая дочка в семье, сочеталась браком в 28 лет, в 1860 году. Мужем Марии стал Леонид Николаевич Гартунг, который был генерал-майором. В браке они прожили 17 лет, в 1877 году Николай умер. Детей у них не было. С 1900 и до 1910 года Мария заведовала читальней в Москве. Интересным является тот факт, что Лев Николаевич Толстой, после знакомства с Марией, отразил некоторые ее черты в образе Анны Карениной. Умерла старшая дочка Пушкина в 1919 году, 7 марта.

🖋Александр (фото2)
Александр Александрович прошел обучение во 2-й Петербургской гимназии. Затем он закончил Пажеский корпус. Из него он выпустился корнетом, впоследствии получил звание полковника в 1869 году, а генерал-лейтенанта — в 1890 году. В 1891 году его перевели на гражданскую должность тайного советника. Активно развивал систему образования. В 1898 снова стал генерал-лейтенантом. В его жизни было два брака. В первом браке с Софьей Ланской родилось 11 детей, во втором брачном союзе, с Марией Павловой, — двое. Умер в 1914 году, 19 июля.

🖋Григорий (фото 3)
Григорий Александрович Пушкин также закончил Пажеский корпус. После долгой службы ушел в отставку в 1856 году, имея чин подполковника. В 1866 году назначен статским советником. Вступил в брак с Варварой Машковой в 1884 году. Много времени Григорий уделял сохранению памяти об отце — обустраивал мемориальный уголок, проводил благотворительные литературные вечера. Умер в 1905 году, 2 августа.

🖋Наталья (фото 4)
Наталья Александровна, младшая в семье Пушкина и Гончаровой, прожила яркую и достаточно долгую жизнь. В 17 лет вышла замуж за Михаила Дубельта, но этому браку не суждено было стать счастливым. Наталья в данном союзе стала матерью троих детей: Натальи, Леонтия и Анны. Второй брак был заключен с принцем Николаем-Вильгельмом Нассауским. В нем Наташа стала матерью еще троих детей — Софьи, Георг-Николая, Александры.
В 1868 году Наталья стала графиней Меренберг, по названию крепости, которая была расположена около родового имения принцев Нассау. Впоследствии благодаря стараниям Натальи эта крепость стала музеем. Умерла она в 1913 году, 14 мая.
Продолжение следует…

Зарянка

Добавить комментарий