#Компот_рекомендует

Источник

Раннее детство Пушкина связано с подмосковным имением его бабушки. Мария Алексеевна купила дом в селе ЗАХАРОВО, когда Саше было 6 лет, и вплоть до поступления в лицей маленький Пушкин проводил здесь летнее время.

К 200-летию писателя имение было полностью восстановлено, и сейчас там действует прекрасный музей, посвященный детству поэта. Всего в получасе езды от Москвы. Если поедете, обязательно загляните и в Большие Вязьмы – усадьбу князей Голицыных, где Пушкины бывали в гостях.

Подробнее о Захарове можно посмотреть по тегу #smart_захарово.

📍В 12 лет Пушкин поступает в ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ ЛИЦЕЙ, и 6 лет жизни писателя неразрывно связаны с этим местом. А на самом деле, с лицеем и лицейскими друзьями будет связана вся его дальнейшая жизнь.

Сегодня Царское Село носит имя Пушкина, а в Лицее расположен Мемориальный Музей. Он воссоздает обстановку, в которой жили и учились лицеисты Пушкинского выпуска. На основе архивных материалов восстановлены Большой зал, Газетная комната, Библиотека (в ней хранятся подлинные книги лицейской библиотеки), учебные классы, спальни воспитанников.

📍Пожалуй, главное место для всех почитателей поэта – ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ. И в особенности имение деда Ганнибала – МИХАЙЛОВСКОЕ. Сюда поэт приехал сразу после выпуска из Лицея. Здесь в ссылке он провел 2 года. С этим местом связано создание многих пушкинских шедевров – в первую очередь, «Евгения Онегина». По Пушкинским горам у меня была серия постов, в том числе с явками и паролями – #smart_пушкинские_горы.

📍Следующая важная точка на карте пушкинских мест – БОЛДИНО, имение отца поэта. Сюда Александр Сергеевич приезжает ненадолго перед свадьбой, а остается запертым на целых три месяца из-за эпидемии холеры. И теперь весь мир знает об этом периоде как о Болдинской осени – одном из самых плодотворных периодов в жизни поэта.

Болдинская усадьба уникальна и тем, что это единственная из усадеб, не пострадавшая во время революции и войн. Здесь сохранился подлинный господский дом, где жил поэт. Восстановлены флигель и хозяйственные постройки, а также усадебный парк со старинными прудами и деревьями, оставшимися с пушкинских времен.

Добавить комментарий