Любить – значит знать.

В России удивляет и восхищает не только природа. Люди тоже необыкновенные. Один мой одноклассник, глядя на портрет И.А. Крылова, воскликнул: “Кутузов!” Все засмеялись, а я подумала: “Кутузов? Он же в повязке на глазу”.

Прочитала и поняла, что нет.

📎вопреки существующему мнению, подтверждения факта, что полководец был слеп на правый глаз, нет. Так же, как нет ни одного письменного упоминания современников о повязке. На всех прижизненных портретах фельдмаршал изображен без нее.

📎В первый раз Кутузов получил ранение в боях с турками летом 1774 года. Тогда ему было 29 лет. Пуля попала между глазом и виском и прошла навылет, выйдя на противоположной стороне лица в том же месте.
Ранение было серьезным, а возможности медицины — ограниченными. Но мужчина не только выздоровел, а и сохранил зрение. Вынужденный перерыв длился два года, после чего военнослужащий вернулся в строй.

📎Через 13 лет Михаил Кутузов получил второе ранение – и снова пуля прошла навылет. Интересный факт в том, что траектория была такой же, как при первом ранении. Хирург Массо, обследовавший раненого, был потрясен. Пациент выжил после двух сложнейших ранений и сохранил зрение вопреки науке. Тогда Массо предположил, что у судьбы свои планы на этого человека, она готовит его к великим делам. Так и вышло. Прошло полгода после второго ранения, и офицер снова был в строю.

А еще интересно, что
📎в 14 лет преподаватели доверяли ему вести уроки геометрии и арифметики. Получив диплом, Кутузов работал учителем математики.

📎Он прекрасно владел иностранными языками: свободно изъяснялся на английском, французском, немецком, турецком и шведском. Однажды после общения с Михаилом французская писательница де Сталь сказала, что русский генерал знает ее язык лучше, чем корсиканец Бонапарт.

📎Кстати, Иван Андреевич Крылов очень уважал Михаи́л Илларио́нович Куту́зов и посвящал полководцу басни. Все знают басню «Волк на псарне». Современники прекрасно понимали, кто скрывается за фигурой серого волка и ловчего. Крылов собственноручно переписал текст и отправил его жене Кутузова.

Рассказывали, что однажды полководец, завершив объезд армии после сражения под Красным, достал из кармана басню Крылова и зачитал вслух в присутствии генералов и офицеров. На словах «Ты сер, а я, приятель, сед», он выразительно показал на свои седины. Публика была в восторге.

А я в восторге от наших необыкновенных людей! Люблю Россию. А вы?

Зарянка

Добавить комментарий