Древний город Аркаим
Аркаим – укрепленное поселение бронзового века.
Возраст поселения составляет 4 тысячи лет (датируется рубежом III—II тыс. до н. э., либо началом II тыс. до н. э.), городище было создано по заранее продуманному плану, с четкой градостроительной идеей, сложной архитектурой и фортификацией. Неизвестно, сколько просуществовал город. В нём произошёл пожар и город выгорел.
В 1991 году начались масштабные раскопки Аркаима под руководством Г. Б. Здановича. В ходе работ было вскрыто около 8000 м² площади поселения (примерно половина), вторая часть была исследована с помощью археомагнитных методов. Тем самым была полностью установлена планировка памятника.
По сути, город представлял собой крепость, состоящую из двух «многоквартирных» домов. В этом городе жили и работали люди, а животные паслись за пределами города, в том числе и в специальных загонах.
Кольцевые стены и стены жилищ сделаны из брёвен, забитых глиной, и высушенных (необожжённых) глиняных кирпичей. Различаются помещения личного и общественного пользования, жилые и мастерские. В некоторых помещениях обнаружены не только гончарные мастерские, но и металлургическое производство.
В центре города была площадь. Между стенами была кольцевая дорога, от этой дороги к центральной площади ведут прямые улицы. В городе имелась ливневая канализация с отводом воды за пределы города. Смотреть на сайте: http://dostoyanieplaneti.ru/1-arkaim
Каталог мест «Достояние Планеты»: http://dostoyanieplaneti.ru/regiony
#ДостояниеПланеты#ДПКарта
Зарянка