Писать Пушкин стал ещё во время учебы в лицее, а его первые стихи были опубликованы когда юному поэту было всего 15 лет.

Александр Сергеевич начал работать над “Евгением Онегиным”, когда ему было 24 года, и писал его в течение 7-ми лет. Роман издавался отдельными главам, или песнями, как их назвал Пушкин, в обложках разных цветов. Поэтому, когда автор предлагает нам “принять собранье пестрых глав”, он имеет в виду 9 разноцветных книжек.

Рост Пушкина был всего 167 см. Его жена, Наталья Николаевна, была выше своего супруга на 10 см. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от жены поодаль: чтобы окружающие не видели этой разницы.

Александр Сергеевич писал, что Натали была его 113-й любовью.

По подсчётам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум 21-м ( по некоторым источникам – 29-м) вызовом на дуэль в биографии поэта. Он сам был инициатором 15-ти дуэлей. Большинство из них были отменены ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей Пушкина. Первая его дуэль состоялась еще в лицее.

Поэт погиб, когда ему было всего 37 лет.

6 июня мы отмечаем 222-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, и это прекрасный повод признаться в любви к нашему главному поэту, человеку, с которого начался золотой век русской литературы, и который задал ей такую планку, что, может быть, именно благодаря ей так высоко поднялись все последующие авторы.
#Компот_рекомендует
Источник

Добавить комментарий