Этимология фамилии Пушкин

Исследование истории возникновения фамилии Пушкин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

🖋Фамилия Пушкин относится к распространенному типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ.

🖋У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить человека в обществе.

🖋Исследуемая фамилия образована от прозвища дальнего предка по мужской линии Пушка, которое, вероятно, восходит к названию артиллерийского орудия. Таким образом, прозвище Пушка могло отражать профессиональную деятельность родоначальника фамилии и принадлежать либо пушкарю, либо рабочему на заводе, который занимался отливом пушек. Пушкарь – старинное название русского артиллериста (с начала XV в.). Служба пушкарем была пожизненной и переходила от отца к сыну; в нее вступали, особенно в начале, вольные люди всех сословий. В мирное время пушкарей отправляли на разные крепостные и гарнизонные службы. Они получали хлебное жалованье, имели в городах свои дома, занимались торговлей и ремеслами; все они, во главе со своими головами и сотниками, находились в ведении Пушкарского приказа. Жили пушкари в Москве по особым слободам (Пушкарским), а в городах – по крепостям.

🖋Однако возможно, что прозвище Пушка было образовано от диалектного значения слова «пушка». Так, в говорах Урала «пушкой» называли тучного человека. Полнота на Руси считалась показателем достатка и здоровья, а потому это качество старались всячески подчеркнуть, в том числе и личным именованием. Вероятно, и прозвище Пушка могли дать дородному, пышущему здоровьем человеку.

🖋Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. Таким образом, потомки человека с прозвищем Пушка могли получить фамилию Пушкины. Известен дворянский род Пушкиных, родоначальником которого считается сын Честеня Радши, Григорий Александрович Пушка. Потомки этого рода Пушкины, служили боярами, наместниками, посланниками, стольниками, воеводами, окольничими и в иных знатных чинах. Самый знаменитый представитель рода – А.С. Пушкин – вошел в историю страны как выдающийся русский поэт, драматург и прозаик, реформатор русского языка и литературный критик. Его тексты считаются эталоном русской литературы.

🖋Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, фамилия Пушкин является замечательным памятником славянской письменности и культуры.

🖋Вот Пушкин! Даже фамилия – памятник славянской письменности и культуры!

🖋 Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Фасмер М. Р. Этимологический словарь русского языка. Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Сороколетов Ф. П. Словарь русских народных говоров.

Зарянка

Добавить комментарий