№3

Бессонница не очень приятная вещь. Лана залпом выпила утреннюю кружку кофе. Спать хочется все время, а уснуть никак не получается. Единственное, что хоть как-то спасает, – это кофе. За годы учёбы в школе и институте Лана очень полюбила этот напиток. Даже сейчас, летом, она никак не могла без него прожить, особенно по утрам.
– Лана, можешь, пожалуйста, погулять с Саввой? – мама заглянула на кухню. – Мне надо в магазин сходить, а Савва хочет на площадку, прогуляетесь?
— Да, конечно, – Лана встала из-за стола, положила кружку в посудомойку и пошла в комнату брата. Савва сидел на полу и увлечённо играл машинками. Пучок тёмных волос на голове стоял дыбом, он выглядел так, как обычно выглядят мальчики в пять лет.
– Пойдём гулять? – девушка присела на корточки перед братом и заглянула в его тёмно-зеленые глаза.
— Ага! – крикнул мальчик, подскочил и достал из-под кровати свой самолётик. – Пошли!
На улице было жарко. Слишком. Такая жара хороша в июле, но никак не в августе. Лана присела на скамейку под старой яблоней. Савва бегал по площадке и запускал в небо свой ярко-оранжевый пенопластовый самолётик. Девушка читала книгу, изредка поглядывая на брата.
– Лана, Ланаа! Смотри как могу!!! – мальчик побежал к сестре и на бегу запустил свою игрушку в небо. Порыв ветра подхватил пенопластовую фигурку, приподнял, закрутил в потоке и вдруг все…самолёт потерпел крушение, застряв в ветвях высокого дерева.
— Повезло, повезло… – только и могла сказать девушка. Самолёт висел в метрах четырёх от земли. Ей с её метром шестьюдесятью пятью точно не достать. Она сокрушенно посмотрела на брата:
– Ну и как нам его достать? Что думаешь?
– Мальчик, задрав голову, смотрел на самолётик:
— Может, прыгнуть или чем-то кинуть? – Савва перевёл полный отчаянья взгляд на сестру. Лана попыталась прыгнуть, но даже так она еле ухватилась за самую нижнюю ветку:
– Нет, прыгнуть точно не вариант…- девушка отпустила ветку обратно – Знаешь, что…ты иди поищи палку, а я пока подумаю…
– Мальчик побежал в сторону высоких кленов. А Лана начала наматывать круги вокруг яблони и думать: “Под яблоней в песочнице играют дети и сидят их родители, значит кидаться палкой опасно. Подойти и попросить их отойти – страшно. Если просто поднять палку вверх, то скорее всего не достанет… Что же делать?” Она села на скамейку и посмотрела на брата, усердно выбирающего палку.
— Ну что же, положение практически безвыходное. Остаётся только ждать чуда…принца на белом коне. Но таких в наше время нет… – обречённо заключила Лана.
Через пять минут бесполезных попыток как-то дотянуться, допрыгнуть, подсадить Савву на плечи и дать ему в руки палку, потрясти дерево Лана просто встала и начала смотреть на самолётик, пытаясь сдвинуть его силой мысли, но и из этого ничего не вышло.
– Всё, Савва. Я устала. Больше не могу, – девушка перевела взгляд на брата. Мальчик посмотрел на неё умоляюще:
— Давай ещё один раз попробуем, ну, пожаааалуйста.
– Ну лаадно, – Лана закатила глаза, подняла с земли палку и начала пытаться. Руки уже устали, да и ноги тоже не очень справлялись со своей задачей. Как и ожидалось, ничего не получилось. Самолетик не хотел возвращаться, крепко держался крыльями за ветки и победно покачивался на ветру.
– У Ланы сдали нервы, она разбежалась и отчаянно прыгнула. Дети в песочнице выронили лопатки. Савва восхищенно захлопал в ладоши. Но тут ноги Ланы предательски запутались, и она упала. Приземлиламь. Больно? Нет. Обидно.
— Вам помочь? – спросил незнакомый голос. Лана подняла глаза и увидела перед собой…принца. Не на белом коне, конечно, но принца. Молодой человек примерно её возраста, очень высокий, с опрятно уложенными волосами, в красивом сером костюме, больше всего был похож на принца. Лана резко вскочила на ноги, но не из-за “принца”, она вспомнила, что на ней были совершенно новые белые брюки.
– Как же так, как же так, – нервно забормотала она, отряхивая штаны от песка. В это время “принц” понял, что объяснений от неё не дождётся и обратился к Савве:
— Что случилось? Вам помочь?
Мальчик схватил молодого человека за руку и прошёл мимо сестры к дереву:
– Вот. Там самолётик застрял! Поможете? Пожалуйста, – Савва с надеждой посмотрел на “принца”.
— Тааак… Но задача непростая, сейчас попробую… –
парень оглянулся по сторонам и первым делом подошёл к родителям, чьи дети играли в песочнице. Лана в это время перестала паниковать и вместе с Саввой наблюдала за действиями юноши. Она не знала, что он сказал мамочкам на скамейках, но вскоре все дети и родители, которые раньше сидели под яблоней, стояли рядом с Ланой и Саввой и наблюдали за действиями юноши.
А он попытался потрясти яблоню за ветку, это помогло, но не сильно.
– Вы так яблоню сломаете, – послышался чей-то зудящий голос из толпы.
— Это точно… – “принц” задумался.
– Мы в прошлый раз мячом достали, – крикнула молодая женщина со скамейки.
— А это мысль, спасибо, – парень улыбнулся и взял с земли палку. Палка попала в самолёт, и тот упал на метр ниже, толпа ликующе закричала. Но дальше дело не пошло.
– Может, мы все по очереди попробуем? – неуверенно спросили из толпы. Но в это время молодой человек кинул палку ещё раз, и самолет упал ещё на метр. Юноша слегка подпрыгнул и под одобрительные крики и аплодисменты снял многострадальную пенопластовую игрушку с дерева. Шоу закончилось. Люди начали расходиться, весело обсуждая подробности.
– “Принц” подошёл к Лане, вернул Савве любимую игрушку и посмотрел на девушку. Она смущённо отвела взгляд и посмотрела на Савву.
— Спасибо большое… – она замялась, думая, как лучше обратиться к молодому человеку. “Мистер принц” звучало не очень
– Отто, – ярко улыбнулся парень, кажется, его улыбка на секунду затмила солнце
— Спасибо большое, Отто, – Лана с благодарностью посмотрела в его глаза.
– Не за что…
— Лана, – она поправила прядь волос, упавшую ей на глаза.
– Не за что, Лана. Если что обращайтесь! – парень ещё раз улыбнулся, развернулся и быстро пошёл своей дорогой.

Z

Добавить комментарий