№2

– Да, мам, деньги на автобус есть… Хорошо, пока.
Май засунул телефон в карман и вышел из школы. На улице середина апреля. Питер окончательно проснулся от зимней спячки, и уже третьи сутки, почти не переставая, лил дождь.
– По прогнозу погоды до начала сильного ливня – ещё пятнадцать минут, значит успею дойти до остановки, – подумал Май и ускорил шаг. С неба летела мелкая мошкара мороси. Юноша шёл быстро, пытаясь не наступить в лужи, но вдруг резко остановился. На краю тротуара сидел бездомный старик, рядом с ним лежала коробочка для сбора денег. Люди проходили мимо, не замечая его, их пустые глаза смотрели под ноги. Все торопились, спешили, бежали.
– Неужели всем всё равно на окружающих людей? Почему все проходят мимо? У всех свои проблемы? – эти вопросы крутились в голове Мая. Он нащупал в кармане деньги.
– Двести рублей одной купюрой…Но как я доеду до своего района? Так, идти пешком примерно минут сорок. Дорогу я знаю, у меня есть зонт, тем более прогуляться никогда не вредно, – подумал Май, подошёл к бездомному, положил деньги в коробочку и быстро пошёл дальше.
– Храни Вас господь! Спасибо! – прокричал вслед ему старик.
– Не за что – тихо ответил юноша и ускорил шаг.
Май прошёл мимо остановки и магазина, перешёл через дорогу.
Начался ливень. Типичный питерский ливень. Если убрать шум города, то можно подумать, что этот ливень идёт где-то в тропиках. Зонт ещё как-то пытался сдерживать потоки воды, льющиеся на него как из ведра, но это слабо получалось. Вдруг резко дунул ветер, зонт вывернулся наизнанку, спицы затрещали и сломались.
– Супер! Вот это везение, – подумал Май. – Теперь нет смысла торопиться, – решил он и пошёл по пустому тротуару, зонт безжизненно болтался у него в руке, кроссовки полностью промокли, дождь продолжал лить, а ветер дуть.

– Куда же я положу книги? Учебники, наверное, вымокли, хорошо, что куртка не промокает, – мысли быстро мелькали в его голове, так же, как и капли воды в воздухе. Но любой сильный ливень быстро кончается. Из-за тучи выглянуло солнце. Май зажмурился: его глаза, привыкшие к постоянным петербуржским сумеркам, плохо реагировали на свет.
– Ну зато хоть одежда высохнет немного, – юноша пытался настроить себя на положительные мысли, но у него не сильно получалось. Спустя полчаса ходьбы он подошёл к дверям старой библиотеки. К счастью, его куртка уже высохла, но в кроссовках все ещё хлюпала вода. Он открыл тяжёлую дверь и вошёл внутрь.
– Здравствуйте, – поздоровался он. Мама впервые привела его сюда, когда ему было десять. И вот уже семь лет он был здесь постоянным читателем.
– Здравствуй, Май! – поздоровалась с ним добродушная бабушка-библиотекарь Марья Ивановна. – Такой дождь был, ты под него не попал?
– Да, нееет, все хорошо, – протянул Май, ему не хотелось, чтобы старушка напрасно волновалась. – Книжка, которую я читал в прошлый раз там же, где и раньше?
– Да, конечно, ты проходи, если что-то вдруг нужно, обращайся, – снова улыбнулась ему Марья Ивановна.
– Спасибо большое.
Май прошёл вдоль полок в самое сердце библиотеки, подошёл к высокому стеллажу, потянулся за книгой на полке с надписью “Харпер Ли”. И достал книгу “Убить пересмешника”.
– Куда же сегодня пойти почитать? – думал он, блуждая между книжных рядов. Обычно он не заходил так далеко, а сразу как брал в руки книгу, падал на ближайшую скамейку и с нетерпением начинал читать. Но сегодня что-то тянуло его куда-то в неизведанные углы книжного рая. Вот оно, идеальное место для чтения. Никого нет, не так много пространства. В общем, превосходно! Май сел на скамейку возле большого окна, раскрыл книгу и погрузился в чтение. Через некоторое время, он заметил на полях книги небольшие, еле заметные пометки карандашом: “характер”, “где справедливость?”, “куда смотрят люди”. Пометки на полях до ужаса совпадали с его мыслями.
– Надо найти человека, написавшего это все, – пронеслось у него в голове, он быстро открыл форзац: “год издания, 1983”
– 1983. 1983.1983. Возможно, эти записи сделаны ещё до моего рождения… –
обречённо заключил Май, но что-то подсказывало ему, что заметки сделаны совсем недавно, может быть, неделю или месяц назад. Он продолжал читать книгу и просматривать заметки.
– Извините, – услышал он чей-то голос и от неожиданности вздрогнул.
– Извините, я Вас не сильно напугала?
Май опустил книгу на колени поднял глаза и увидел прямо перед собой девушку… Живые карие глаза, пушистые ресницы, прядь каштановых волос на щеке…
Май понял, что слишком долго выдерживал паузу и поспешно затароторил:
– Нет, ничего страшного, Вы что-то хотели?
– Да, – девушка протянула ему книгу “Убить пересмешника”, – тут в библиотеке две одинаковых книги, и Вы, видимо, случайно забрали книгу, которую читала я, не могли бы мы поменяться?
– Да, конечно, – Май протянул ей книгу с заметками, пытаясь скрыть удивление и восторг, которые бились у него внутри. Он сразу понял, что именно эта девушка – автор всех заметок на полях:
– У Вас очень интересное виденье текста.
– Спасибо, – девушке было очень неловко от того, что кто-то читал её записи. Она положила другую книгу на скамейку и поспешно скрылась между книжных рядов.
Май взял книгу со скамейки и попытался продолжить чтение, но у него, не получалось
Z.

Добавить комментарий